PDF-версия статьи |
Существуют два механизма кристаллизации переохлажденных капель в облаках: в результате гомогенного и гетерогенного образования ледяных ядер. Гомогенное замерзание переохлажденных капель раствора играет существенную роль при низких температурах в облаках верхнего яруса. В нижней и средней тропосфере кристаллы льда появляются в основном за счет гетерогенного механизма в результате образования ледяных ядер на поверхности инородных частиц, находящихся в объеме переохлажденных капель. Наличие растворенных веществ в капле приводит к уменьшению скорости ядрообразования и вероятности кристаллизации капли. Присутствие инородных частиц в переохлажденных каплях приводит к увеличению температуры замерзания капель. Не многие атмосферные аэрозоли могут служить так называемыми ядрами кристаллизации. На процесс гетерогенного замерзания сильно влияют такие параметры инородных частиц, как их размер, концентрация и поверхностные свойства, учитываемые с помощью параметра, называемого удельной поверхностной энергией.
В результате численного моделирования была получена зависимость температуры гетерогенной кристаллизации переохлажденных капель от удельной поверхностной энергии инородных частиц. При моделировании использовались экспериментальные данные для крупных переохлажденных капель с погруженными в них частицами: биологические частицы (пыльца и бактерии) и сажа (продукты горения керосина), а также данные для переохлажденных капель средних размеров с инородными частицами, такими как: минеральная пыль (каолинит и монтмориллонит) и сажа (продукты горения ацетилена). Полученные данные показали, что уменьшение значений удельной поверхностной энергии инородных частиц в переохлажденных каплях ведет к повышению температуры кристаллизации. Для больших капель (более 250 мкм) наиболее благоприятные условия льдообразования складываются на поверхности бактерий, для которых удельная поверхностная энергия равна 9,0Е-12 Дж/м. Для капель, с размерами от 20 до 50 мкм, процесс кристаллизации активнее происходит на поверхности каолинита, для которого удельная поверхностная энергия равна 8,6Е-12 Дж/м.
Также была получена зависимость температуры кристаллизации слоистой и конвективной облачности от значений удельной поверхностной энергии инородных частиц. Вычисления показали, что наиболее благоприятные условия для гетерогенного замерзания переохлажденных капель складываются в слоистой облачности.
Полученные значения удельной поверхностной энергии используются в разработанной нами модели гомогенной и гетерогенной кристаллизации капель водных растворов [1, 2, 3], основанной на классической теории ядрообразования и предположении о подобии зависимостей температуры кристаллизации и температуры плавления от активности воды.
Сравнение результатов моделирования процесса гомогенной и гетерогенной кристаллизации капель водных растворов с данными экспериментов показывают довольно хорошее согласие, что позволяет рекомендовать полученные зависимости для использования при численном моделировании микрофизических процессов в облаках.
Работа выполнена при поддержке ФЦП «Кадры» ГК № П1463.
Литература
1. Чукин В.В., Платонова А.С. Кристаллизация переохлажденных капель водных растворов // Естественные и технические науки. - 2009. - №4. - С.231-236.
2. Чукин В.В., Платонова А.С. Сравнительный анализ двух методов расчета скорости гомогенного льдообразования в водных растворах // Современные проблемы науки. Сборник материалов 2-ой международной научно-практической конференции: 27-28 марта 2009. – Тамбов, 2009. - С.58-62.
3. Чукин В.В., Платонова А.С. Скорость гомогенного льдообразования в водных растворах // Ученые записки РГГМУ. – 2009. – №9. – С.70-79.
ОПУБЛИКОВАНО
Чукин В.В., Платонова А.С., Алдошкина Е.С. МОДЕЛИРОВАНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ГЕТЕРОГЕННОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ПЕРЕОХЛАЖДЕННЫХ КАПЕЛЬ В ОБЛАКАХ. // Современные проблемы науки и образования - 2010.-№6. (приложение "Науки о Земле"). - C. 4