Приложение к журналу
«Современные проблемы науки и образования»
ISSN - 1817-6321


PDF-версия статьи Титульная страница журнала PDF-версия статьи
ВОЗМОЖНЫЕ ФАКТОРЫ ВЛИЯНИЯ ИЗМЕНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА СИБИРСКУЮ ЯЗВУ

ИНСТИТУТ МЕДИЦИНСКИХ ПРОБЛЕМ ЮЖНОГО ОТДЕЛЕНИЕ НАН КЫРГЫЗСТАН


Цель исследования: изучение эпизоотолого-эпидемиологической обстановки по сибирской язве южных регионов Кыргызстана и совершенствование системы эпидемиологического надзора и противоэпидемических мероприятий по этой инфекции.

Результаты и их обсуждение.

До распада Советского Союза с 1960 по 1991 гг . заболеваемость сибирской язвой составляла в среднем 13,9 случая, но с 1992 по 2008 гг, т.е. за последние 17 лет она возросла до 21,2 случая. Динамика заболеваемости сибирской язвой по Кыргызской Республике, советское и постсоветское время и по зонам.Заболеваемость сибирской язвой с 1997 по 2001 год резко увеличилась, это было связано с тем, что с распадом коллективного хозяйства и с переходом земли и скота в частные руки потерялся контроль заболеваемости животных и за очагами сибирской язвы. По зонам. В северной зоне сибирская язва зарегистрирована в Чуйской области, 9 вспышек, с количеством больных 29 человек. Кроме того, в условиях юга Кыргызстана загрязнение окружающей среды различными пестицидами, солями тяжелых металлов, углеводородными соединениями, радионуклидами приводит к появлению изменчивости, в последующем еще и повышая вирулентность микробов и вызывая появление более антибиотикорезистентных форм микробов, которые в последние (2007 – 2008) годы привели к увеличению доли заболевших с тяжелыми течениями, с тремя смертельными исходами и двое оперированных наблюдались в зоне, интенсивно загрязненной пестицидами. Проведенные нами бактериологические исследования почвы показали, что процент выявления в 1999 году,3,3 %, вырос до 11,82% в 2008 году. Выявленные микробы из мест, загрязненных пестицидами, были более антибиотикорезистентными по со сравнению с микробами, выделенными из чистых мест. Динамика выявления сибиреязвенных палочек из почвы, мяса и шкуры животных, больных сибирской язвой с 1999 года по 2008 год по южным областям Кыргызстана. За 17 лет, постсоветское время, выявление сибиреязвенных палочек из почвы показало тенденцию к их количественному росту и распространению. По данным Департамента государственной ветеринарии Кыргызской Республики в формировании природных очагов основную роль сыграл КРС (60,9%), несколько меньшую МРС (29,7%), конепоголовье (7,2%). В республике за последние 17 лет (1990-2007 гг.) источником заражения в 227 случаях (76,43 %) был крупный рогатый скот, в 23 (7,79 %)-мелкий рогатый скот, лошади в 24 (8,13%) и в 21 случае (7,11 %) источник не установлен. Заражение происходило при убое скота, разделке туш, реже в результате контакта с инфицированными органами, с мясом и шкурой.

По данным Гайбуллина Д. Ш. и соавт., в 2002 году сибиреязвенных очагов было 1159. Если в 1991 году в Кыргызстане было 1183 неблагополучных населенных пункта, новые случаи регистрировались в Жалал-Абатской и Ошской областях в 4-13 населенных пунктах, то с 2001 года по республике к ним прибавились 57, из них 51 - в Южном регионе, что составляет 89,5%. Если в советское время и первые постсоветские годы заболеваемость регистрировалась периодически в одном – двух местах, то в данное время заболеваемость регистрируется ежегодно, кроме четырех экологически чистых - высокогорных районов, во всех районах и в городах южных областей Кыргызстана. В последние три года только в Ошской области появились более 10 новых очагов сибирской язвы.

В то же время в условиях юга Кыргызстана в результате природных катаклизмов смыты селевыми потоками, разрушены, потерялись многие сибиреязвенные очаги, некоторые из них остались на территории частных владений. Сибиреязвенный очаг, расположенный на садовых участках жилого дома в городе Майлуу-cуу, по ходу селевых потоков на крае водостока. Ограждение отсутствует, край цемента разрушен, смыт селевыми патоками, радиация составляет 150 мкР/час.

Заключение: Таким образом, существование природных очагов зоонозных инфекций тесно связано с природными факторами, которые определяют географическую дислокацию очага соответствующей болезни, интенсивность его проявления во времени и пространстве. Нахождение причинно-следственных связей между свойствами ландшафтов, становлением и проявлением природного очага инфекции возможно в итоге разностороннего многолетнего изучения биоценоза и его биотопа на стационарах, образующих единую экологическую систему.


ОПУБЛИКОВАНО

ЖОЛДОШЕВ С.Т., Тойчуев Р.Т.,Мискинова Т.А. ВОЗМОЖНЫЕ ФАКТОРЫ ВЛИЯНИЯ ИЗМЕНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА СИБИРСКУЮ ЯЗВУ. // Современные проблемы науки и образования - 2010.-№6. (приложение "Медицинские науки"). - C. 7