Приложение к журналу
«Современные проблемы науки и образования»
ISSN - 1817-6321


PDF-версия статьи Титульная страница журнала PDF-версия статьи
Феномен гендерной идентичности

Краснодарский государственный университет культуры и искусств


Феномен гендерной идентичности

Лосева О.М., аспирантка КГУКИ

УДК 930.8 (471.62) (07)

В работе рассмотрен феномен гендерной идентичности, как новой парадигмы социальной идентификации. Отмечена сложность феномена гендерной идентичности как социокультурного конструкта, отмечено различие в ролях как одно из базовых измерений социальной структуры общества, который вместе с другими социально-демографическими и культурными характеристиками (раса, класс, возраст) организует социальную систему.

Fenomen of the gender identity

Loseva O.M. graduate of KGUKI

In the given work the phenomenon of gender identity is carried over for consideration as a new paradigm of social identity. The complexity of the phenomenon of gender identity as a social cultural construct is marked, the difference of the parts as one of basic measurements of social structure of a society is marked that organize a social system together with other social demographic and cultural characteristics (race, class, age).

Идентичность — это сложный феномен, сложная психическая реальность, включающая мифологические и современные уровни сознания, индивидуальные и коллективные, онтогенетические и филогенетические основания. Проблема идентичности разрабатывалась представителями психоаналитической, интеракционистской, когнитивистской ориентаций.

Среди феномена идентичности особое место занимает феномен гендерной идентичности. Гендерная идентичность – это вид социальной идентичности, которая является одной из важнейших и, наряду с этнической, наиболее стабильной среди всех форм социальной идентичности человека.

Первыми к психологическому анализу феномена идентичности обратились сторонники психоаналитического направления, в частности Э.Эриксон в своей работе «Детство и общество». Э.Эриксон определяет, что процесс становления и развития идентичности «оберегает целостность и индивидуальность опыта человека, дает ему возможность предвидеть как внутренние, так и внешние опасности и соразмерять свои способности с социальными возможностями, предоставляемыми обществом» [1].

Исследования идентичности, проводимые в рамках интеракционистской ориентации, исходят из концепции «Я» Дж.Мида. Н.В Антонова [2] при анализе соотношения осознаваемой и неосознаваемой идентичностей в работе Дж.Мида подчеркивается, что неосознаваемая идентичность базируется на неосознанно принятых нормах, привычках, которые не дают автономии личности от социума, поскольку она формируется при помощи приобретенных в социальном взаимодействии категорий.

Исследование гендерной идентичности началось относительно недавно, не более чем два десятилетия назад.

Гендерная идентичность – это вид социальной идентичности. Гендерная идентичность является одной из важнейших и, наряду с этнической, наиболее стабильной среди всех форм социальной идентичности человека [3] .

В современной литературе встречается два термина, соотносимых по смыслу с понятием «гендерная идентичность»: половая идентичность и психологический пол. Психологический пол - комплекс психологических, социокультурных и поведенческих характеристик, обеспечивающих индивиду личный, социальный и правовой статус мужчины и женщины. Наиболее распространенное определение половой идентичности, представленное в отечественном психологическом словаре: «Половая идентичность – единство поведения и самосознания индивида, причисляющего себя к определенному полу и ориентирующегося на требования соответствующей половой роли [4].

«Половые роли – вид социальных ролей, они имеют нормативный характер, выражают определенные социальные ожидания (экспектации), проявляются в поведении. На уровне культуры половые роли существуют в контексте определенной системы половой символики и стереотипов маскулинности и фемининности. Принятие и усвоение индивидом определенной половой роли дает ему половую идентичность, с которой в дальнейшем соотносятся самосознание личности и все свойства его поведения» [4, с.283].

В современной зарубежной литературе в основном используется понятие «гендерная идентичность» а не «половая идентичность». «Гендерная идентичность – осознание себя связанным с культурными определениями мужественности и женственности. Понятие действует отнюдь не за пределами субъективного опыта и служит психологической интериоризацией мужских или женских черт, возникая в результате процесса взаимодействия «Я» и других» [5] . «Гендерная идентичность связана с нашим представлением о своем поле - чувствуем ли мы себя в действительности муж


ОПУБЛИКОВАНО

Лосева О.М. Феномен гендерной идентичности. // Современные проблемы науки и образования - 2010.-№6. (приложение "Культурология"). - C. 3