PDF-версия статьи |
Плацентарная недостаточность (ПН) - клинический синдром, обусловленный морфо-функциональными изменениями в плаценте и нарушением ее компенсаторно-приспособительных возможностей. Основу патогенеза при плацентарной недостаточности составляют нарушения маточно-плацентарного кровотока, а непосредственно клинические проявления обусловлены гипоксией и/или задержкой роста плода. Последняя занимает четвертое место в структуре перинатальной заболеваемости и смертности [ВОЗ-2009г].
ПН развивается под действием различных причин, доказано, что у женщин с внутриутробным инфицированием ПН развивается в 6 раз чаще [Цензерлинг В.А 2002г].
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Целью настоящего исследования явилось улучшение диагностики прогнозирования развития плацентарной недостаточности у беременных с урогенитальными инфекциями на основании изучения эхографических признаков поражения фетоплацентарного комплекса. Материалы и методы. Обследовано 90 беременных, в сроке гестации 32-36 недель. Все беременные проспективно разделены на 2 группы: 1-я – контрольная группа (n = 30) - женщины, у которых ни разу во время беременности не было выявлено нарушений микроценоза родовых путей, и/или заболеваний передаваемых половым путем (ЗППП). 2-я группа – основная (n = 60)- беременные с урогенитальными инфекциями и заболеваниями, передающимися половым путем. Из них у 35(58%) – урогенитальный хламидиоз, у 15 (25%) бактериальный вагиноз, у 5(8.3%) - сифилис, у 7(11.6%) - вульвовагиниты, у 15 (25%) – герпес половых органов, у 13 (21%) беременных – микст инфекции. Всем беременным были проведены следующие исследования: ультразвуковую фетометрию, плацентографию, допплерометрическое исследование внутриплацентарной гемодинамики, кардиотокографию.
Результаты исследования и обсуждение. В процессе эхографического обследования беременных, были выявлены следующие УЗ-признаки фетоплацентарной недостаточности – многоводие у 9 (15%) беременных основной группы и у 2 (6.6%) беременных контрольной группы. Маловодие у 5(8.3%) беременных основной группы, гиперэхогенная взвесь в околоплодных водах у 17 (28%) беременных основной группы, изменения плаценты у 18 (30%) женщин основной группы и у 2-х (6.6%) женщин контрольной группы.
При проведении ультразвуковой плацентографии у женщин основной группы обнаруживались следующие изменения: утолщение плаценты – у 46 беременных (76,85%), разнородная эхогенность паренхимы плаценты – у 31 беременной (50,80%), преждевременное старение плаценты – у 22 беременных ( 37,30%), расширение межворсинчатых пространств – у 20 беременных (33,44%), расширение субхориального пространства –10 (6%)
В у 45 беременных основной группы (75,%) случаев имелось сочетание двух или нескольких вариантов изменения эхографической структуры плаценты.
Выводы: Выявленные эхографические признаки способствуют ранней диагностике фето-плацентарной недостаточности, у беременных с урогенитальными инфекциями и определяют объективную тактику родоразрешения.
ОПУБЛИКОВАНО
Агаева М.И Эхографические признаки плацентарной недостаточности у беременных с урогенитальными инфекциями. . // Современные проблемы науки и образования - 2011.-№6. (приложение "Медицинские науки"). - C. 7