PDF-версия статьи |
Современная теория игры базируется на ряде фундаментальных исследований, кото¬рые доказывают ее несомненное зна¬чение в развитии ребенка. Исследователя¬ми экспериментально проверено и убедитель¬но показано резкое возрастание у детей интереса к учебным действиям, если они включаются в игровую ситуацию. Учебные задачи становятся для учащихся более до¬ступными, общая продуктивность деятельно¬сти заметно повышается. Это можно счи¬тать серьезным основанием для более ши¬рокого использования игры в организации процесса обучения. Вместе с тем немало исследований и наблюдений свидетельствует, что в ряде случаев именно необоснован¬ное включение в учебную деятельность иг¬ровых моментов снижает познаватель-ную направленность обучения, приводит к подме¬не серьезного учебного труда пустой зани¬мательностью.
Такая практика подвергается спра¬ведливой критике. «Не умея построить на¬стоящую дидактическую игру, которая будила бы мысль учеников, некото-рые учителя об¬лекают в игровую форму обычные трени¬ровочные упражнения... Игровые моменты ничего не изменяют, а только отнимают время на некоторые надуманные «ритуалы» [1].
Такой подход, естественно, не способствует успешному усвоению программного материала и повышению уровня количества знаний. Наоборот, материал, плохо усвоенный учащимися, не может являться надежной опорой для усвоения новых знаний.
Поэтому учителю необходимо иметь ясное научное понимание роли ди¬дактической игры в обучении и психоло¬гического механизма ее воздействия на по¬знавательную активность учащихся.
Основная посылка, из которой целесооб¬разно при этом исходить, была сформули¬рована еще К.Д. Ушинским: «Сделать серьезное занятие для ребенка заниматель¬ным — вот задача первоначального обуче¬ния» [2]. Подчеркнем, что вопрос ставится не просто о занимательности, а о том, чтобы она органически сочеталась с серьезным, напря¬женным трудом, т.е. чтобы игра не отвлека¬ла от учения, а способствовала бы интен¬сификации умственной работы, делая ее бо¬лее привлекательной, интересной.
Одна из теоретических посылок, лежа¬щих в основе конструирования дидактиче¬ских игр, состоит в том, что «обучение в игре — это латентное обучение. Внимание ребенка обращено на выполнение игровых действий, и задача обу¬чения им не осознается. Постижение учебной задачи является сопутствующим игре» [3]. То есть задачи решаются в игре легче, ребенок даже не всегда осознает, что он что-то решил.
Именно в игре наиболее успешно проис¬ходит формирование у детей некоторых до¬статочно сложных логических операций. Од¬нако воз¬никает вопрос и о прочности, надежности таких интеллектуальных приобретений, сво¬боде их от конкретных условий игры, возможности переноса в новые жизненные ситуации. К сожалению, такой прочный навык в отдельной игре не вырабатывается; часто вне игро¬вой ситуации ребенок не может справиться с задачей, которую он только что успеш¬но решил в процессе игры. В качест¬ве возможного решения отмеченного затруд¬нения предлагается применять не отдель¬ные игры, а системы однотипных игр, в ко¬торых формируется прочная, осознанная ин¬теллектуальная установка.
Правильно подобранную, уместно и умело проведенную педагогом игру следует считать таким же важным и необходимым элементом образовательной работы, как и урок. Она должна присутствовать в режиме дня начальной школы в той мере, в какой она необходима для адаптации к изменяющимся условиям жизнедеятельности детей, для эффективного стимулирования всех сторон их развития. Основное правило, которому подчиняется этот процесс: игра должна по¬мочь сделать серьезный, напряжен¬ный труд занимательным и интересным для учащихся, не отвлекать от учения, а, наоборот, способствовать интенси-фикации умственной работы.
Литература
1.Стрезикозин В.П. Актуальные проблемы начального обучения. М.,1976, с.33.
2.Ушинский К.Д. Избр. пед. соч. М.,1968, с.96.
3.Джапаридзе М.А. О психологическом механизме дидактической игры: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. психол. наук. Тби¬лиси, 1982.
ОПУБЛИКОВАНО
Наркулова Б.А., Жораева Г.Б., Рахимжанова Г.К., Мамаева А.Е., Жораева С.Б. Дидактическая игра как элемент образовательной работы. // Современные проблемы науки и образования - 2011.-№6. (приложение "Педагогические науки"). - C. 15