Приложение к журналу
«Современные проблемы науки и образования»
ISSN - 1817-6321


PDF-версия статьи Титульная страница журнала PDF-версия статьи
Корреляционные взаимосвязи психологических показателей у бывших участников локальных войн с различными видами головной боли.

ГОУ ВПО Смоленская государственная медицинская Академия.


Актуальность проблемы: В последние годы во всем мире отмечается отчетливая тенденция увеличения заболеваемости страданиями, сопровождающимися болевым синдромом. По данным разных авторов, распространенность хронических болей составляет от 13 до 40 случаев на 100 человек (Испания и США соответственно) [1]. Хроническая боль, которой в США страдают около 50 млн. человек (по данным American Chronic Pain Association), оборачивается потерями в 80 биллионов долларов ежегодно на выплаты по больничным листам и потере продуктивности труда. Одним из наиболее частых болевых феноменов, встречающихся в неврологической практике, является головная боль (ГБ). Корреляционным анализом достоверно доказано, что ежедневный стресс порождает головную боль напряжения, влияя на болевой порог и повышая чувствительность ноцицептивных систем у людей, страдающих головными болями Популяционным исследованием 523 взрослых также подтверждена роль центральной сенситизации в хроницации головных болей напряжения [3]. Боль тесно связана с когнитивными изменениями, тревожными расстройствами, патологией настроения и расстройствами личности, что требует коррекций в лечении. Особенно это актуально для людей с хроническими посттравматическими головными болями [2].

Материалы и методы: Было проведено обследование 162 пациентов мужского пола, трудоспособного возраста (18-60 лет), в прошлом - участников ЛВК находившихся на стационарном лечении. Все пациенты были разделены на 2 группы:

- участники боевых действий в Чеченской республике (78 человек);

- участники боевых действий в Афганистане (84 человека).

Обследование проводилось методом сплошного анкетирования. Всем пациентам выполнялись соматический и неврологический осмотры, анализировался анамнез жизни и болезни. После неврологического осмотра 113 пациентам с жалобами на головную боль был выставлен соответствующий диагноз в соответствии с рекомендациями международного общества по головным болям второго пересмотра (2003). Психодиагностическое обследование включало исследование уровня депрессии по опроснику Бека, реактивной и личностной тревожности по методике Ч. Спилбергера, уровня стрессовой нагрузки – по шкале Холмса-Раге. Качество жизни оценивалось по шкалам комплексного болевого опросника, интенсивность боли – по визуально-аналоговой шкале. Особенности копинга исследовались метапрограмным опросником. Для анализа данных использовались методы описательной и сравнительной статистики, обработка результатов проводилась с использованием пакета Statgraphics Plus 5.1.

Результаты: среди обследованных нами 162 участников ЛВК жалобы на ГБ предъявляли 69,8%. Детальный анализ структуры ГБ выявил, что наиболее часто у пациентов выявлялись посттравматическая головная боль (ПТГБ) - 54,0% и головная боль напряжения (ГБН) - 29,2%. Реже встречались мигрень - 7,1%, цервикогенная ГБ - 5,3% и неклассифицируемые головные боли - 4,4%.

Был проведен корреляционный анализ показателей у пациентов с ПТГБ и ГБН (как наиболее часто встречающихся вариантов ГБ) и лиц без цефалгии. Выявлено наличие прямой зависимости личностной тревожности от возраста обследованных (r= + 0,5) для бывших участников боевых действий в Чеченской республике с ГБН. Корреляционные связи возраста и уровня депрессии оказались слабыми во всех обследованных группах. У участников Афганской войны возраст положительно коррелировал с целеустремленностью (r =+ 0,6), в то время как для участников Чеченского ЛВК выявлена обратная корреляция ((r = - 0,45). Для участников Чеченской войны обнаружена сильная прямая связь возраста и уровня стрессовой нагрузки (r = + 0,9). Во всех подгруппах, кроме бывших участников Афганского ЛВК с ПТГБ, выявлена сильная положительная связь личностной тревожности (ЛТ) и уровня депрессии, а также ЛТ и уровня субъективного ощущения боли (первый вопрос КБО). Для бывших участников Афганской войны с ПТГБ эти корреляции значительно слабее, чем для других групп, и составляют + 0,4 и + 0,2 соответственно.

Заключение: выявленные корреляционные зависимости подтверждают гетерогенность больных с цефалгией.

Список литературы:

1. Яхно Н.Н., Подчуфарова Е.В. Хроническая боль. Патогенез, клиника, лечение. – М.: Артинфо Паблишинг, 2007. – 84 с.

2. Branca B., Lake A. Psychological and Neurophysiological Integration in Multidiciplinary Pain Management after TBI. J. of Head Trauma Rehabilitation. Pain Management, 2004. 19 (1): 40-57.

3. Buchgreitz L et all. Frequency of headache is related to sensitization: A population study. Pain, 2006:123 (1-2) 19-2


ОПУБЛИКОВАНО

Михайлова Е.В. Корреляционные взаимосвязи психологических показателей у бывших участников локальных войн с различными видами головной боли.. // Современные проблемы науки и образования - 2008.-№6. (приложение "Медицинские науки"). - C. 11