PDF-версия статьи |
Материалы и методы: Было проведено обследование 162 пациентов мужского пола, трудоспособного возраста (18-60 лет), в прошлом - участников ЛВК находившихся на стационарном лечении. Все пациенты были разделены на 2 группы:
- участники боевых действий в Чеченской республике (78 человек);
- участники боевых действий в Афганистане (84 человека).
Обследование проводилось методом сплошного анкетирования. Всем пациентам выполнялись соматический и неврологический осмотры, анализировался анамнез жизни и болезни. После неврологического осмотра 113 пациентам с жалобами на головную боль был выставлен соответствующий диагноз в соответствии с рекомендациями международного общества по головным болям второго пересмотра (2003). Психодиагностическое обследование включало исследование уровня депрессии по опроснику Бека, реактивной и личностной тревожности по методике Ч. Спилбергера, уровня стрессовой нагрузки – по шкале Холмса-Раге. Качество жизни оценивалось по шкалам комплексного болевого опросника, интенсивность боли – по визуально-аналоговой шкале. Особенности копинга исследовались метапрограмным опросником. Для анализа данных использовались методы описательной и сравнительной статистики, обработка результатов проводилась с использованием пакета Statgraphics Plus 5.1.
Результаты: среди обследованных нами 162 участников ЛВК жалобы на ГБ предъявляли 69,8%. Детальный анализ структуры ГБ выявил, что наиболее часто у пациентов выявлялись посттравматическая головная боль (ПТГБ) - 54,0% и головная боль напряжения (ГБН) - 29,2%. Реже встречались мигрень - 7,1%, цервикогенная ГБ - 5,3% и неклассифицируемые головные боли - 4,4%.
Был проведен корреляционный анализ показателей у пациентов с ПТГБ и ГБН (как наиболее часто встречающихся вариантов ГБ) и лиц без цефалгии. Выявлено наличие прямой зависимости личностной тревожности от возраста обследованных (r= + 0,5) для бывших участников боевых действий в Чеченской республике с ГБН. Корреляционные связи возраста и уровня депрессии оказались слабыми во всех обследованных группах. У участников Афганской войны возраст положительно коррелировал с целеустремленностью (r =+ 0,6), в то время как для участников Чеченского ЛВК выявлена обратная корреляция ((r = - 0,45). Для участников Чеченской войны обнаружена сильная прямая связь возраста и уровня стрессовой нагрузки (r = + 0,9). Во всех подгруппах, кроме бывших участников Афганского ЛВК с ПТГБ, выявлена сильная положительная связь личностной тревожности (ЛТ) и уровня депрессии, а также ЛТ и уровня субъективного ощущения боли (первый вопрос КБО). Для бывших участников Афганской войны с ПТГБ эти корреляции значительно слабее, чем для других групп, и составляют + 0,4 и + 0,2 соответственно.
Заключение: выявленные корреляционные зависимости подтверждают гетерогенность больных с цефалгией.
Список литературы:
1. Яхно Н.Н., Подчуфарова Е.В. Хроническая боль. Патогенез, клиника, лечение. – М.: Артинфо Паблишинг, 2007. – 84 с.
2. Branca B., Lake A. Psychological and Neurophysiological Integration in Multidiciplinary Pain Management after TBI. J. of Head Trauma Rehabilitation. Pain Management, 2004. 19 (1): 40-57.
3. Buchgreitz L et all. Frequency of headache is related to sensitization: A population study. Pain, 2006:123 (1-2) 19-2
ОПУБЛИКОВАНО
Михайлова Е.В. Корреляционные взаимосвязи психологических показателей у бывших участников локальных войн с различными видами головной боли.. // Современные проблемы науки и образования - 2008.-№6. (приложение "Медицинские науки"). - C. 11