PDF-версия статьи |
Формирование профессионально-деонтологической культуры сотрудников ГПС МЧС России в организации дополнительного профессионального образования – процесс достаточно серьезный и длительный. Однако, требования, предъявляемые государством и обществом, становятся все выше и выше. Это требует поиска новых путей решения проблемы формирования личности профессионала со служебной и общечеловеческой точек зрения. Вопросы педагогического моделирования являются на сегодняшний день наиболее актуальными и реально востребованными в науке, однако они были бы неполными без педагогических условий для эффективности формирования того или иного процесса. Еще одним из немаловажных факторов на пути эффективности внедрения педагогических условий является среда. Служебно-учебная среда образовательной организации дополнительного профессионального образования ГПС МЧС России – самобытная сфера, со своей спецификой, традициями и порядком. Для созданияданной среды нами были организовано и внедрено данное педагогическое условие.
Первым условием в группе условий «Организация работы в условиях служебно-учебной среды»является соревновательность в морально-нравственном продвижении слушателей организации дополнительного профессионального образования.
Дополнительные функции (бытовые, хозяйственные, служебные), работа по оказанию помощи своимсослуживцам, подразделению в практических вопросах, является важной составной частью в вопросе имиджа сотрудника, готового помочь в трудную минуту. Такой альтруизм, безусловно, является серьезным и положительным критерием соревновательности в процессе формирования профессионально-деонтологической культуры сотрудника ГПС МЧС России.
Фиксация результатов обучения на экране успеваемости является также одним из элементов соревновательности, имея ввиду учебную деятельность. Служебный элемент может проявляться при выпуске стенгазет, боевых листков при сдаче караула, посвященных знаковым событиям, новшествам в законодательстве.
Деятельность сотрудников ГПС МЧС России – это не только непосредственное тушение пожаров, это еще целый комплекс обязанностей по выполнению аварийно-спасательных работ. Причем понятие обязанность весьма условно. Круг обязанностей спасателя, как правило, весьма широк и четко не определен (работа в условиях неочевидности, дефицита времени и пространства). Категория«обязанность» в период работы переходит в категорию долга. Хотя большинство и считает девиз «Мы не герои, мы просто делаем свою работу» постулатом повседневной деятельности, но все-таки долг – это нечто большее. Понятие долга имеет всецело ценностную ориентацию и требует от сотрудника гораздо большего, чем указанные в нормативных документах функции. Именно поэтому в условиях учебной организации дополнительного профессионального образования через выполнение данных функций происходит определенная адаптация молодых людей к дальнейшим условиям службы, в том числе и через определенную конкуренцию. Оценивание слушателей происходит по учебному и служебному критериям, поэтому и работа велась по двум направлениям: образовательному и корпоративному. Цель образовательного направления – научить быть эффективным в работе, сделать возможным развитие личности сотрудника ГПС МЧС России; раскрыть и обогатить его профессионально значимые личностные качества [1; 2]. Направление работы осуществлялось с помощью проведения спецкурса «Основы профессионального мастерства», основанного на принципах целесообразности и последовательности, которые обеспечивают его целостность.
Выбор формы и метода проведения занятий также исходит из принципа целесообразности, но обязательным при этом является развитие диалогового пространства [8]. Наиболее целесообразным является сочетание традиционных форм и методов, включающих лекционные занятия, семинары, уроки, беседы и др., а также такие как групповая дискуссия, проблемная лекция, пресс-конференция, самостоятельная подготовка и др. [4]. Данная работа предполагает нацеливание слушателей на работу по заданному алгоритму действий, по которому сначала происходит знакомство с информацией, далее эта информация анализируется, теоретические положения проецируются на практику профессиональной деятельности сотрудника государственной противопожарной службы, затем формулируются выводы. Особенностью данных заданий является синтез профессионального и нравственного. Более высокую оценку получали те слушатели, которые помимо четкого и ясного определения своей нравственной позиции, могли объяснить свое решение.
Под корпоративным нап
ОПУБЛИКОВАНО
Деккерт Д.В. Организация работы в условиях служебно-учебной среды, как педагогическое условие эффективного функционирования модели формирования профессионально-деонтологической культуры сотрудников ГПС МЧС России в организации дополнительного профессионального образования . // Современные проблемы науки и образования - 2014.-№6. (приложение "Педагогические науки"). - C. 28