PDF-версия статьи |
Долгое время в науке существовала единственно на тот момент верная точка зрения, что долг – это всецело категория профессиональной этики. Однако в первой половине девятнадцатого века зарождается новое направление, занимающееся данным вопросом, – деонтология. Его автор, И.Бентам, основное внимание уделил вопросам и проблемам «государственной нравственности». Ученый предложил модель науки о нормах профессионального поведения человека, наделенного помимо социальной роли еще и властными полномочиями, призванными помочь ему в выполнении своего профессионального долга [1]. Деятельность сотрудников ГПС МЧС России всецело направлена на общество и его интересы. Личность сотрудника пожарной охраны – это своего рода «учебный материал» для изучения особенностей и уровней такого направления в науке, как деонтология. Но становление такой личности происходит постепенно, начиная с первых этапов ее социализации и заканчивая профессиональной деятельностью.
Первые этапы профессионализации личности будущего сотрудника пожарной охраны связаны с формированием своеобразных моральных обязанностей, определении общечеловеческих ценностей, осознание чувства долга перед людьми и Родиной [2].
Второй этап носит более конкретный характер и связан с обыденными обязанностями человека (семейными, бытовыми, профессионально-деонтологическими). Особенностью данного этапа является то, что семейные и бытовые обязанности формируются в основном в естественной среде, а вот профессионально-деонтологические – в среде специально организуемой. Учебное заведение, вкупе с практической деятельностью дают самый положительный эффект в этой связи. Деятельность образовательных организаций дополнительного профессионального образования направлена на формирование, помимо общих профессиональных компетенций, ценностно-этических аспектов личности сотрудника. К ним мы, безусловно, можем отнести ценностные ориентации сотрудника, выражающиеся в отношение к человеческой жизни как непреходящей ценности при спасении человека, отношение к чужой беде, как к своей; профессионально важные личностные качества: терпимое отношение к человеку в состоянии стресса, выдержку в трудных условиях работы, ответственный подход к делу, соблюдение этических и нравственных норм.
Особенностью формирования и развития профессионально важных личностных качеств и ценностных ориентаций в условиях организации дополнительного профессионального образования МЧС России является то, что обучение в ней приближено к реальности. В процессе формирования данных качеств и ценностных ориентаций на занятиях по дисциплинам «Пожарная тактика», «Расследование и экспертиза пожаров», при приеме экзамена по дисциплине «Правовая подготовка» мы заметили, что при введение в учебную и образовательную деятельность деонтологической составляющей уровень формирования профессиональной культуры сотрудников повышался.
Таким образом, роль деонтологической составляющей в формировании личности сотрудника ГПС МЧС России является достаточно важной. Ведь специфика деятельности пожарного и спасателя подразумевает не только выполнение профессиональных функций по «шаблону», но выполнение их всегда «сверх меры», с душой, заботой и вниманием для граждан и общества.
Литература
1.Bentham, J. Deontology or science of morality / J. Bentham. L.; Edinburgh, 1834.
2. Яблонская, Л.М. Деонтология полиции: моногр. / Л.М. Яблонская; Челяб. гос. ун-т – Челябинск: Энциклопедия, 2008. – 240 с.
ОПУБЛИКОВАНО
Деккерт Д.В. Деонтологическая составляющая в дополнительном профессиональном образовании сотрудников ГПС МЧС России. // Современные проблемы науки и образования - 2014.-№6. (приложение "Педагогические науки"). - C. 31