PDF-версия статьи |
В соответствии с законом РФ «Об образовании» под образованием понимается «единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов» [2].
Широкий доступ к получению образования, и не только высшего, представляет его дистанционная форма. На современном этапе развития мирового сообщества практически во всех развитых странах дистанционное образование рассматривают как одно из приоритетных [1]. Правительства выделяют огромные средства для реализации этого вида образовательных процессов. Наибольшее распространение дистанционное обучение получило в США, где предоставлен бесплатный доступ в интернет на всей территории страны для всех учащихся школ и студентов вузов.
Дистанционное обучение стало приоритетным не только потому, что оно дешевле для потребителей и для организаторов этой формы обучения, но и вследствие того, что оно соответствует потребностям времени [4]. Несомненно, дистанционное образование является важнейшей основой дальнейшего устойчивого развития мирового сообщества в рамках современной информационной цивилизации.
На данной стадии развития человечества меняются приоритеты ценностей, обуславливающих прогресс общества. Резко меняются социальные функции системы образования: от развития памяти и передачи определенных знаний к формированию творческого интеллекта и нравственной зрелости на основе знаний.
Система ролевых функций системы высшего профессионального образования постоянно расширяется, поскольку с развитием общества возрастают многогранные потребности, предъявляемые к образовательным структурам. Важное место в процессе получения образования занимает самообразование. И в этой связи весьма наглядно Г.Е. Зборовский раскрыл специфику форм образовательного процесса, «если образование охватывает реализацию потребностей общества и его структур, то самообразование имеет сугубо индивидуально личностный характер и связано с самореализацией, самоосуществлением человека, его саморазвитием» [3, с. 105].
Выделяют два доминирующих вида самообразования: 1) самообразование как получение знаний в процессе индивидуальной образовательной деятельности личности; 2) самообразование в системе, например, вузовского по дистанционной форме обучения [1].
Дистанционное обучение – это социально-ориентированная технология обучения, обеспечивающая конституционное право и социальные гарантии всех граждан России в области образования, реально позволяющая получать высшее образование представителям всех социальных слоев населения [5].
Актуальность подобной формы обучения очевидна: дистанционное образование призвано сыграть жизненно важную роль в сохранении и развитии единого образовательного пространства, как на территории России, так и между странами.
Библиография:
1. Горева О.М., Энвери Л.А. Развитие дистанционного обучения как условие модернизации системы образования // Вестник Сургутского педагогического университета. 2014. № 2 (29). с.137-143
2. Закон РФ 273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации».
3. Зборовский, Г.Е. Образование: от XX к XXI веку [Текст]: / Г.Е. Зборовский – Екатеринбург: УрО РАН, 2000. – 302 с.
4. Кононова Т.М., Горева О.М. Роль интернет-технологий в системе непрерывного образования: история, традиции и процессы модернизации // Известия вузов. Социология. Экономика. Политика. №4,2013. – с. 93-95.
5. Осипова Л.Б., Горева О.М. Дистанционное обучение в вузе: модели и технологии // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 5; URL: www.science-education.ru/119-14612
ОПУБЛИКОВАНО
Савастьина А.А. Дистанционное образование – образование XXI века. // Современные проблемы науки и образования - 2014.-№6. (приложение "Социологические науки"). - C. 6