Приложение к журналу
«Современные проблемы науки и образования»
ISSN - 1817-6321


PDF-версия статьи Титульная страница журнала PDF-версия статьи
Эколингвистика как новое направление в языкознании

Южно-Казахстанский государственный университет им.М.Ауэзова,Казахстан,Шымкент


Тенденции к гуманизации всех сфер человеческой жизни, наметившиеся с середины ХХ века и обусловленные переходом от индустриального типа общества к информационному, актуализировали социальные научные дисциплины в целом и языкознание – в частности. Это положение подтверждается как ростом числа работ междисциплинарного характера, в которых естественнонаучные исследования проводятся с учетом достижений лингвистики, так и появлением новых комплексных направлений, уделяющих значительное внимание анализу языкового материала.

Одним из таких молодых направлений является эколингвистика – раздел языкознания, сформировавшийся на стыке социального (соотношение социальных и языковых структур в процессе развития мышления на разных ступенях этногенеза), психологического (проблемы речевого воздействия) и философского (проявление в языке предельно общих свойств и закономерностей развития общества и познания) направлений в лингвистике.

Избрание определения «экологический» в названии новой языковедческой отрасли обусловлено эволюцией самого термина «экология», значение которого за более 100 лет существования трансформировалось из «науки об отношениях организмов с окружающей средой», изучающей «распространение генотипических вариаций и популяций», «поведение организмов, роль естественного отбора и различных форм борьбы за существование в процессе видообразования» [1,с.12], в науку интегративную, охватывающую широчайший круг вопросов.

В наше время антропоцентрический подход распространен достаточно широко. Достаточно сказать, что даже в таком консервативном направлении, как лексикография, где абсолютно преобладает лингвоцентрический подход, одним из перспективных направлений развития представляется именно антропоцентрическое. «Антропоцентрический подход … распространяет свое действие не только на решение всех вопросов лексикографической теории и практики, но и на понимание многих собственно лингвистических установлений» [1, с.133]. Значение антропоцентрического фактора для решения лингвистических проблем трудно переоценить, т. к. «язык существует в человеке для человека и реализуется через человека, поэтому для понимания его устройства и функционирования первостепенное значение имеет учет взаимодействия трех элементов: языковых форм, самого человека с его мышлением и психологией и внеязыковой действительности» [2,с. 369].

В настоящее время в эколингвистике последовательно выделяются два поднаправления. Первое – где главенствует экология и экологические идеи экстраполируются на язык и языки (Э. Хауген, В. Ф. Маккей, П. Мюльхойзлер). Второе – в основе которого лежат языковые данные, способствующие раскрытию экологических проблем в самом широком понимании данного определения (М. А. К. Хэллидей, А. Филл, Й.Дреер, Й.Кр. Банг).

В последнем поднаправлении представляют особый интерес исследования, проводимые в рамках одного языка, и исследования контрастивного характера, требующие вовлечения материала нескольких языков. Анализ лексики конкретного естественного языка с привлечением эколингвистических критериев позволяет выявить ассоциации, образные представления носителей языка о явлениях окружающей действительности: химическая атака, борьба с сорняками и т. п. Работы сопоставительного характера демонстрируют сходство и различие в использовании соответствующей лексики разными языками. Так, в русском языке словосочетанию органико-биологическое земледелие соответствуют organic food production в английском языке, цkologisch в немецком и biologique во французском языке [2,с. 504].

Среди перспективных направлений эколингвистических исследований выделяются следующие:

- лингвистическое разнообразие (причины, формы, функции и последствия);

- исчезающие языки (спасение малых и исчезающих языков);

- соотношение между биологическим и лингвистическим/культурным многообразием;

- эко-критическое направление: поиск экологичных и неэкологичных элементов языковой структуры (грамматика);

- эко-критический дискурсивный анализ: тексты, затрагивающие проблемы окружающей среды; идеологии (антропоцентризм и др.) в дискурсе;

- обучение эко-грамотности (знания о всеобщей взаимосвязи в мире) [1,с. 162].

Проведение исследований по данным направлениям представляется перспективным и многообещающим и в проекции на решение лингвистических задач, и в аспекте общечеловеческих ценностей.

Литература:

1. Алпатов В. М. История лингвистических учений. – М., 1999.

2. Бодуэн де Куртенэ И. А. Избранные труды по общему языкознанию: В 2 т. – Т. 1.– М., 1963.


ОПУБЛИКОВАНО

Ауельбекова А.У., Адильбекова Ж.К., Бескемпирова Г.К., Турмаханова С.А., Оразбаев К.М. Эколингвистика как новое направление в языкознании. // Современные проблемы науки и образования - 2015.-№6. (приложение "Филологические науки"). - C. 4