PDF-версия статьи |
Отличительной чертой микробной ассоциации является то, что большой удельный вес в микробном ценозе составляют актиномицеты и их биохимическая активность высока. Если количество микроорганизмов в целинных почвах составляет 2,5 млн. в 1 г, то на долю бактерий приходится около 45%, актиномицетов - 55 % и грибов - 0,2 %. Сосредоточены они в основном в поверхностных горизонтах - 0-15 см. Бактерии в каштановых почвах в основном представлены неспороносными формами. Удельный вес грибов в микробном ценозе каштановых почв незначителен и подвержен большим изменениям. В этих почвах слабо развиты нитрификаторы, что свидетельствует об ограниченных возможностях накопления и превращения минерального азота в них.
Особенности животного населения почв определяются крайне жесткими условиями существования. Сравнение комплексов обитателей каштановых почв региона с почвенной фауной сходных почв показывает тенденцию резко выраженного континентального облика: низкой численности, ограниченного видового разноообразия и отсутствие влаголюбивых сапрофагов, и обилие чернотелок. Среди обитателей степей доминируют животные - агенты ускоренного вовлечения растительной массы в опад; стимуляции микробного разложения опада на месте до его уноса ветром и вертикальной транспортировки веществ внутри самой почвы. Наиболее важные исполнители первой функции - прямокрылые и чернотелки, второй - напочвенные жуки - чернотелки и жужелицы на поверхности почвы, а в самой почве - ногохвостки и крупные почвообитающие беспозвоночные, третьей - муравьи. Все это, возможно, способствует накоплению в значительном количестве детритной массы, которая в сухостепных почвах достигает 11 т/га.
Как следствие складывающегося биологического состояния почв, гумус, формирующийся под сухостепной растительностью с ее сопутствующим населением, имеет специфические особенности. Во-первых, так как фульвокислоты преобладают над гуминовыми, величина соотношения Сгк :С фк меньше единицы. Во-вторых, значителен негидролизуемый остаток, обусловленный, по-видимому, высоким содержанием лигнина. В-третьих, в составе гуминовых кислот почвы обнаруживается в значительном количестве свободных гуминовых кислот первой фракции - ГК-1, чего не отмечается в каштановых почвах других регионов.
Работа выполнена за счет средств бюджета по теме НИР № АААА-А 17-117011810038-7
ОПУБЛИКОВАНО
Егорова Р.А. Биологическое состояние почв сухостепной зоны Забайкалья. // Современные проблемы науки и образования - 2018.-№6. (приложение "Биологические науки"). - C. 7