Приложение к журналу
«Современные проблемы науки и образования»
ISSN - 1817-6321


PDF-версия статьи Титульная страница журнала PDF-версия статьи
РОЛЬ ЭТНОКУЛЬТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Республика Казахстан, город Шымкент, Южно-Казахстанский государственный университет им.М. Ауезова


Нет народа без исторической памяти, как невозможно развитие культуры в широком понимании этого слова без Этнокультурного образования. Приобщение с детства к истории народа, его культурным ценностям играет большую роль осознании значения и места нации в мировом социокультурном пространстве. Любовь к родной земле, стремление преобразовать действительность по законам красоты и целесообразности, составляет суть этнокультурного образования. В рамках этой непростой и значимой задачи проводиться в Казахстане огромная работа по разным направлениям. Важнейшей из них следует считать задачу формирования у подрастающего поколения художественного вкуса.

В эстетическом, духовном и патриотическом воспитании подрастающего поколения не может быть второстепенных форм работ.Становление независимого суверенного Казахстана, экономические трудности, казалось бы, отодвинули на задний план проблемы воспитания детей. В сфере образования остались самые преданные, увлеченные педагоги, для которых их труд-образ жизни, гражданская позиция. В воспитательном процессе играют важную роль не только образовательные учреждения, библиотеки, но и музей, в частности – Шымкетский областной историко-краеведческий и школьные музеи.Он был организован в 1920 году, когда на хранение были переданы редчайшие археологические находки. Музей с момента своего существования не тоько сохранил значительные материальные и духовные ценности , но и воспитал несколько поколений энтузиастов, влюбленных в историю родного края, расположенного на караванных тропах. Великого шелкового пути, где находиться одна из величайших святынь тюркских народов- туркестанский мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави.

Помимо постоянного экспонирования, в музее проводяться вернисажи, выставки шыментских художников, «круглые столы» по вопросам культуры. Посетителей привлекают тематические экскурсии по темам-«Татаро-монголькое наществие и его последствия», «Мыслители прошлого. Абу Наср Аль –Фараби» и др. Музей принимает участие в археологических раскопках курганов и городищ Южного Казахстана, а выездная группа работала в отряде Уральской комплексной экспедиций Западно- Казахстанской –Астане и алматы- с успехом прошли показы этнографических коллекций: убранство юрты, национальная одежда и украшения, утварь, музыкальные инструменты, а также созданные работнинами музея этнокарты Южного Казахстана. Менее заметная и парадная сторона работы музея-это кропотливый процесс этновоспитания юнных казахстанцев. Работа многих школьных музеев может быть примером бескорыстного служения истории. Важную роль в воспитании молодежи с момента открытия в 2002 году играет Музей памяти жерт политических репрессий. Не отстают от горожан и музеи глубинки.

Почти во всех музеях почетное место занимают национальные музыкальные инструменты. И это не случайно. Многочисленные памятники и источники средневековья, заметки этнографов и путешественников XVII-IX вв., современные археологические открытия, многочисленны коллекции в музеях различного уровня-все это позволяет разрушить сложившийся стереотип представлений о неразвитости и недостаточной глубине казахского народа исполнительства, народного инструментария и музицирования в целом: воссоздать исторически обьективную, целостную картину бытования музыки и слова в Великой степи в целом ив Казахстане в частности.

Девиз Шымкентского музея «Неустанная пропаганда истории и культура родного края», включает в себя и другие общезначимые формы работы. Они призваны воспитывать духовную культуру на примере языка, традиций, обычаев не только казахов, но и других народов Казахстана. В Южном Казахстане в мире и согласии проживают более сотни народов и национальностей, принадлежащие разным конфессиям. Огромную работу проводит дом дружбы народов, когда при проведении Дней культуры народов, концертной и просветительской деятельности, при поддержке культурных национальных центров происходит неформальное общение молодежи. Тем самым повышается уровень патриотического, культурного и эстетического развития подрастающего поколения.

Литература :

1.Едиханов Н.А.,Камынина Т.И. Создаем музей.Методические рекомендации для руководителей школ и организаторов музеев.-Шымкент,2001.

2.Свод памятников истории культуры. Т.1.Южно-Казахстанская область.-Шымент, 2003.


ОПУБЛИКОВАНО

Арипбаева Л.Ш., Байгунова Д.М., Гамарник М.Я., Елгонова С.Д. РОЛЬ ЭТНОКУЛЬТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ. // Современные проблемы науки и образования - 2019.-№6. (приложение "Педагогические науки"). - C. 4